活動紹介
プレスリリース

 カリウム置き換え調味料の継続的な使用で高血圧予防に効果
 6月16日開催の第53回日本循環器病予防学会学術集会で公表

 一般社団法人適塩・血圧対策推進協会の学術顧問である人間総合科学大学健康栄養学科の奥田奈賀子教授らの研究グループは、ナト・カリ調味料(ナトリウム/カリウム比が低い塩、醤油、味噌)を調理に使うと、尿中ナトリウム/カリウム比が低下することを明らかにしました。
 岩手県矢巾町在住の町民の協力を得て実施した実証研究で明らかとなったこの事実は、一般調味料の代わりにナト・カリ調味料を継続的に使用すれば高血圧予防に効果的である可能性を示唆しています。
 研究グループは、この実証実験の成果を、6月16日開催の第53回日本循環器病予防学会学術集会で公表します。
 実証研究で効果を確認した商品については一部商品化されており、間もなくすべての商品が実用化される予定でおります。

▶ 詳細はこちらから

会員募集について

協会の活動内容にご興味または賛同していただけるかたは、入会についての詳細をご確認ください。

PAGE TOP