メディア掲載情報
2021年3月

 発行:日経新聞(2021年3月17日付掲載記事)
 内容:「キャンパス発 この一品」にナト・カリ調味料を使った
    お弁当開発の記事が掲載されました。

2020年10月

 発行:岩手日日新聞(2020年9月16日付掲載記事)
    岩手日報(2020年9月16日付掲載記事)
    胆江日日新聞(2020年9月16日付掲載記事)
 内容:「適塩」のPR
    当協会理事、岩手大学教授三浦先生が講師を務めた、
    「奥州市米菓製造企業対象岩手大学リモート勉強会」が掲載されました。

2020年2月

 発行:さいBiz 2020年2月号 チラシ
 内容:人間総合科学大学と会員事業者の共同開発
    適塩ランチメニュー・商品販売のお知らせ 第3弾!
    当協会会員、さいたま商工会議所のチラシが掲載されました。
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2019年3月

 発行:公益財団法人しずおか健康長寿財団サイト
     ~健康いきいき心のときめき「地獄耳より情報」~
 内容:賀茂健康福祉センター主催の平成30年度食育指導者研修会における協会代表理
    事・岡山の講演、並びに当協会会員である北三陸天然市場の塩さんまの試食の取組
    が掲載されました。
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 発行:埼玉新聞(平成31年2月27日付掲載記事)
 内容:学生が発案 適塩メニュー  店とコラボ「おいしい健康づくり」
    当協会会員であるさいたま商工会議所、人間総合科学大学の取組が掲載されました。

2019年2月

 発行:毎日新聞(平成31年2月8日付朝刊掲載記事)
 内容:頑張らないで食べて健康に
    当協会のナト・カリ食による減塩の取り組みが紹介され、協会会員である浅沼醤油店、
    ボンドール、さいたま商工会議所のナト・カリ食の取り組み、並びに協会学術顧問である
    人間総合科学大学・奥田奈賀子教授のインタビュー記事が掲載されました。
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 発行:さいBiz 2019年2月号 チラシ
 内容:人間総合科学大学と会員事業者の共同開発
    適塩ランチメニュー・商品販売のお知らせ 第二弾!
    当協会会員、さいたま商工会議所のチラシが掲載されました。
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2018年3月

 発行:さいBiz 2018年3月号P6(さいたま商工会会報誌)
 内容:人間総合科学大学・さいたま商工会議所 会員事業者の共同開発
    適塩ランチメニュー・商品販売
    当協会会員、さいたま商工会議所の記事が掲載されました。
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2018年2月

 発行:埼玉新聞(平成30年2月28日付掲載記事)
 内容:ナト・カリ減塩で健康に ランチメニューを共同開発
    当協会会員であるさいたま商工会議所、人間総合科学大学の取組が掲載されました。

 

 発行:さいBiz 2018年2月号チラシ
 内容:人間総合科学大学と会員事業者の共同開発
    適塩ランチメニュー・商品販売のお知らせ
    当協会会員、さいたま商工会議所のチラシが掲載されました。
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2018年1月

 発行:さいBiz 2018年1月号P6、7(さいたま商工会会報誌)
 内容:食生活改善の心得3か条
    当協会会員、人間総合科学大学教授桑田有先生の記事が掲載されました。
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2017年12月

 発行:食品と科学 Vol59
 内容:食品の減塩化に向けて~適度な塩味を持つ食品の開発
    当協会理事、岩手大学教授三浦先生の記事が掲載されました。
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 発行:一般社団法人Jミルク
 内容:牛乳・乳製品摂取と生活習慣病発症に関する最新情報(報道用基礎資料)
    当協会代表理事、岡山が監修した記事が掲載されました。
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 発行:日経新聞(東北版)
 内容:とうほく地方創生気になる現場
    当協会会員、岩手県矢巾町の取り組みが掲載されました。

2017年11月

 発行:読売新聞
 内容:減塩しょうゆ使用だしつゆなど開発
    当協会会員、浅沼醤油店様の新商品が掲載されました。

2017年9月

 発行:朝日新聞東北6県版
 内容:みちのくワイド「ナト・カリ調味料」で減塩
    当協会会員である岩手県や矢巾町の取組が掲載されました。

2017年6月

 発行:人間総合科学大学
 内容:ナト・カリ調味料の継続的な使用で高血圧予防に効果
    当協会学術顧問、教授奥田奈賀子先生らの研究グループは、ナト・カリ調味料(ナトリウム/カリウム比
    が低い塩、醤油、味噌)を調理に使うと、尿中ナトリウム/カリウム比が低下することを明らかにし、
    6月16日開催の第53回日本循環器病予防学会学術集会で公表しました。
 ▶ プレリリース

 
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