活動紹介
8月5日(土)ナト・カリ食ワークショップ開催のお知らせ
日本食は世界の健康食ですが、唯一欠点があります。食塩が多く、カリウムが不足しています。ナト・カリ食はここに着目した食品の考え方で、減塩とカリウム補充を同時に実現できます。
カリウムは血圧低下作用、脳卒中予防効果があり、ナト・カリ食はその健康効果に注目しました。
従来の減塩が「薄味」なのに対して、カリウムの塩味を強める作用で、濃い味付けでも塩分を減らせ、カリウムを補うこともできます。優れたナト・カリ食を我が国にどう広めていくか、皆さんと一緒に考えたいと思います。
日 時:2017年8月5日(土)13:00~17:00(試食会12:00~13:00)
会 場:埼玉会館 3C会議室
参加費:2,000円(試食費含む)
対 象:ナト・カリ食の製造・販売・使用・普及啓発・調査研究に興味のある方