コラム・活動報告
- 2023年 3月10日 コラム 果物でナトカリ比を下げよう
~小学6年生を対象にした果物摂取頻度の増加をめざした食育~ - 2022年11月25日 コラム カリウムの健康効果をどう広めるか
- 2022年 8月26日 コラム 知識普及に向けて
- 2022年 6月17日 コラム しっかり味の減塩はナト・カリ食で
- 2022年 4月15日 コラム ナト・カリ食による給食介入研究
- 2022年 2月18日 コラム ナト・カリ食のナトカリ比
- 2021年12月17日 コラム ナトリウムの一部をカリウムに置き換えた代替塩の効果と安全性
- 2021年10月15日 コラム 意外と知られていないカリウムの健康効果
- 2021年 8月27日 コラム 工場従業員の高血圧の知識
- 2021年 7月 2日 コラム 社員食堂利用者の減塩意識
- 2021年 4月23日 コラム 効果的な減塩戦略と国民の意識
- 2021年 2月26日 コラム 工場給食からみるナト・カリ比の課題
- 2020年12月11日 コラム 塩味から見た減塩(ナト・カリ)即席めんの可能性について
- 2020年10月 9日 コラム リチウムの健康影響(2) ―日常生活における摂取レベルと健康影響―
- 2020年 8月14日 コラム リチウムの健康影響 ―ナト・カリに次ぐ3番目のアルカリ金属元素―
- 2019年 5月29日 コラム 減塩の今昔
- 2019年 3月 8日 コラム いわて健民への道のり②
- 2019年 2月22日 コラム いわて健民への道のり①
- 2018年 4月20日 コラム 「ヘルシオライト」を使ってパンを作りました
- 2018年 3月 2日 コラム 健康保険組合が主催する宿泊型研修セミナーの食事に、
「ナト・カリ調味料」が使われました - 2018年 2月23日 コラム それほんと?――食品加工の“常識”第5回 コトコト煮込まないで
- 2018年 2月 9日 コラム ラーメンを食べると水が欲しくなるのはなぜ?
- 2017年11月10日 コラム 仲の悪い兄弟?――カリウムとナトリウム
- 2017年10月27日 コラム カリウムをもっと食べるには?
- 2017年10月13日 11月25日(土)平成29年度第2回油化学セミナー(市民公開講座)開催のお知らせ
- 2017年10月13日 コラム 食物中のナトリウムとカリウムの測定②
- 2017年 7月28日 コラム 食物中のナトリウムとカリウムの測定①
- 2017年 7月14日 コラム それほんと?――食品加工の“常識”第4回 肉は煮込むほどに柔らかくなる?
- 2017年 6月27日 8月5日(土)ナト・カリ食ワークショップ開催のお知らせ
- 2017年 6月27日 コラム 食塩摂取量の調査法
- 2017年 3月23日 コラム それほんと?――食品加工の“常識”第3回 真空包装の落とし穴
- 2017年 2月24日 コラム 最近の日本人の食塩摂取量は? 減ってる? 変わらない?
- 2017年 2月10日 コラム 後味さっぱり――ナト・カリ食のおいしさの秘密
- 2017年 1月27日 コラム それほんと?――食品加工の“常識” 第2回 冷蔵庫は万能か?
- 2017年 1月13日 コラム Na/K比の低い食事で、脳卒中や心臓病を予防する
―NIPPON DATA80 の 24 年追跡結果より― - 2016年12月09日 コラム 日本の第一次減塩時代~戦後から1990年頃まで~
- 2016年11月29日 コラム それほんと?――食品加工の“常識”
第1回 うどんは冷凍するとコシが強くなる? - 2016年11月11日 コラム カリウムの役割
- 2016年10月 3日 コラム 減塩食品開発の罠